TUNNEL PIETON  LE PASSAGE DES REFLETS

MALAKOFF-PLATEAU DE VANVES

MAITRE D’OUVRAGE

Ville de Vanves et GPSO

 

MAITRE D’OUVRAGE DELEGUE

SPL Seine Ouest Aménagement

 

MISSION

bgA, architecte en mission complète

 

DATES

4 mois de chantier en site occupé

 

AVANCEMENT

Livré en Avril 2017

 

TYPE

Rénovation d’un tunnel piéton, requalification d’entrée de ville / Surface 268 m2

 

ADRESSE

Sortie ligne 13 station «Malakoff-Plateau de Vanves»

CONCOURS OUVERT 2011 - INTERNATIONAL COMPETITION

La Ville de Medellin (Colombie) a organisé un concours ouvert pour la construction d'un musée de la ville. Le projet prévoyait un bâtiment monument situé au sommet d'un colline. Cette situation privilégiée permet de jouer sur un effet de miroir entre la ville et la situation d'où on l'observe. Le bâtiment s'organise donc entre deux écrans , l'un reflétant la ville (aujourd'hui et en mouvement) d'un côté, l'autre végétal se faisant coloniser par la végétation de la colline. Entre ces deux écrans, l'histoire de la Ville se déploie en vertical dans des espaces d'exposition superposés les uns aux autres jusqu'à la toiture panoramique de toit. Entre le bâtiment et son socle (où sont placés les espaces administratifs) une immense plateforme se glisse et forme belvédère. 

CITYMUS3