© image : Bérengère Giaux Architecture

TUNNEL PIETON  LE PASSAGE DES REFLETS

MALAKOFF-PLATEAU DE VANVES

MAITRE D’OUVRAGE

Ville de Vanves et GPSO

 

MAITRE D’OUVRAGE DELEGUE

SPL Seine Ouest Aménagement

 

MISSION

bgA, architecte en mission complète

 

DATES

4 mois de chantier en site occupé

 

AVANCEMENT

Livré en Avril 2017

 

TYPE

Rénovation d’un tunnel piéton, requalification d’entrée de ville / Surface 268 m2

 

ADRESSE

Sortie ligne 13 station «Malakoff-Plateau de Vanves»

A la sortie de la station «Malakoff-Plateau de Vanves» ce tunnel piéton très emprunté permet de relier Vanves directement en passant sous les voies de la SNCF qui mènent à Montparnasse. Il était donc impossible de toucher à son volume ni à ses proportions, pas plus qu’à sa topographie. Vieillissant et défraichi, il s’agissait de redonner de la clarté à cette entrée de ville et à la requalifier en passage. A l’aide d’un calepinage très précis nous avons joué sur des miroirs en quinconce pour donner du reflet et de la clarté. La présence humaine, l’afflux de personnes crèe l’animation sur les murs du tunnel et il joue alors la partition au gré du mouvement. Ce chantier a été mené en site occupé (en 2 phases en fermant une seule moitié à chaque fois dans le sens de la longueur) en quatre mois ce qui a nécessité une importante phase de préparation de mise au point en amont et de la préfabrication.