1/5

IMMEUBLE 16 RUE SOLFERINO VANVES 

CONSTRUCTION D'UN IMMEUBLE EN R+4

L’etroitesse de la parcelle impose des logements traversants. Chaque étage est un logement, la toiture une terrasse. 

Le projet a été travaillé de façon à ce que les façades soient entièrement vitrées sur rue et jardin. Pour satisfaire cet objectif, un travail sur les balcons, les pare-vue et les garde-corps a été développé afin de garantir à la fois un maximum d’apport de lumière, de palier l’étroitesse de façade et de gérer l’intimité, les vues, limiter les vis-à-vis. 

Ces filtres en bois pour les pare-vue, en verre serigraphié pour les garde-corps font naitre un graphisme fait d’une multitude de lignes verticales que le projet reprend et développe sur les pignons. 

Les longs pignons sont ainsi dessinés d’une multitude de petites verticales alternativement peintes ou incrustées de miroirs. Ce jeu permet de faire disparaitre le profil imposant des pignons, d’une part de façon cinétique en racourcissant l’effet visuel, d’autre part en reflétant en filigrane le ciel et les alentours dans les fines plaques de métal poli miroir incrustées.

MAITRE D’OUVRAGE

SCI SOLFERNO

MISSION

bgA, architecte en mission complète,

KYOS, Bet Fluides et thermique

AVANCEMENT

arrêté en PRO DCE 2015

TYPE

Construction neuve béton

immeuble en R+4 sur deux sous-sol, 5 logements

SURFACES

517 m2 SDP

ADRESSE

16, rue Solferino, 92170 Vanves